고기, 살 육(肉) 배우기
고기, 살 육(肉) 익히기
고기, 살 육(肉) = 안 내(內) + 사람 인(人)
고기, 살 육(肉)자는 214개 부수자의 하나로 6획의 한자로 (고기, 살, 몸)뜻으로 너무나도 생활에 많이 쓰이는 한자이며 때론 <둘레, 저울추, 살찔 (유)>로도 쓰여 지는 동자이음(글자는 같으나 다른 소리와 뜻)의 한자입니다. (예 : 육감(肉感), 육체(肉體), 육신(肉身), 육필(肉筆) 등
고기, 살 육(肉)자를 분해하면 “안 내(內)와 사람 인(人)”으로 나눌 수 있어 <안><사람><고기,살> 세 단어의 뜻을 함축하고 있는 성경안에서의 사건을 찾아봅니다.
창세기 2장 21절부터 23절까지 여자 하와의 창조에 대한 기록입니다.
“여호와 하나님이 아담에게서 취하신 그 갈빗대로 여자를 만드시고 그를 아담에게로 이끌어 오시니 ---살중의 살이라---”
정리하면 하나님께서 당신의 형상대로 지으신 최초의 사람 <아담>에게 돕는 배필로 여자 하와를 <아담>의 몸 안(內)에서 갈빗대 하나를 취하여 여자 사람(人)을 만드셔서 한 몸(肉)을 이루게 하셨습니다.
이렇듯 한자의 뜻(訓)과 분해된 파자의 뜻들을 서로 연계하고 조합하여 그것을 성경속에서의 사건과 가르침 또는 정신에 비추어 말씀과 사건을 연상함으로 한자를 쉽게 배워가기를 바랍니다
<고기, 살, 몸 육(肉)>자를 아담과 하와의 창조 기록을 생각하면서 익히시면 오래토록 기억될 것입니다.
* 한자 익히기를 위한 성경말씀 관련 연상방법에 대하여 다른 의견이 있으시거나 이해가 되지 않되는 부분이 있으시면 전화(011-254-1574) 또는 이메일 horab@hanmail.net로 연락주시면 감사하겠습니다